Rabu, 07 Desember 2011

Sup Merah



Sup Merah ini mempunyai kuah berwarna kemerahan, sesuai namanya. Warna tersebut dihasilkan dari penggunaan bahan tomat yang cukup banyak. Karena itu rasa sup ini tergantung juga dari kualitas tomat yang digunakan. Pilihlah tomat yang berwarna merah dan benar-benar segar. Sementara untuk isiannya bisa divariasikan sesuai selera. Berikut ini resepnya.
Bahan Sup Merah :
  • kaldu ayam, 1-1.5 ltr
  • daging ayam rebus/sosis/motadella, 3/4 cup
  • wortel, 3/4 cup, potong dadu
  • jamur kalengan, 1/2 cup, iris melebar
  • kacang polong beku, 1/2 cup
  • macaroni, 2-3 sdm
  • iris halus, 1 sdm celery (seledri berbatang besar),
  • tomat merah, 500-600 gr, cincang kasar
  • tomat pasta, 150 ml
  • italian herb, 1 sdt
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Bumbu Sup Merah :
  • bawang bombay, 1/4 bh, cincang halus
  • olive oil, 3 sdm, untuk menumis
Pelengkap :
  • Garlic bread
  • Parmesan chesee
Cara membuat Sup Merah :
  1. Didihkan kaldu ayam. Sementara itu, tumis bawang bombay hingga harum, kemudian masukkan tomat cincang dan italian herb.
  2. Tumis kembali hingga tomat tidak berbau langu.
  3. Dengan menggunakan hand blender, haluskan tumisan kemudian masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan tomat pasta, masak dengan api kecil hingga aromanya keluar. Tambahkan air bila perlu, sesuai kekentalan yang diinginkan. Masukkan wortel, masak hingga matang.
  4. Masukkan bahan-bahan lainnya, masak kembali hingga seluruhnya matang. Bubuhi garam, gula pasir dan merica. Cicipi rasanya sampai dirasa cukup lezat.
  5. Hidangkan dalam keadaan hangat bersama garlic bread. Bila suka taburi atasnya dengan parmesan chesee.
Tips Sup Merah :
Masak macaroni secara terpisah, tambahkan pada saat akan dihidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar